Размышления по поводу испорченной безделушки
Вывод напрашивается сам: степень разрежения воздуха можно измерять высотой ртутного столбика, его давлением...
Паскаль заключает: похоже, что законы давления жидкостей, известные еще со времен славного Архимеда и развитые голландцем Симеоном Стевином, во многом справедливы и для воздуха.
Каков же вес всего воздушного океана? С какой силой воздух давит на тело человека? Площадь поверхности человеческого тела известна, и ученый берется за расчеты.
Цифра получается впечатляющая! Десять тонн. Десять тонн воздуха давят на человека. Трудно даже вообразить себе эту величину. Она расплющила бы человека, если бы такое давление было направлено только сверху вниз. Но, как ни странно, люди не замечают тяжести давления. А не замечают потому, что, по законам давления в жидкостях, оно направлено и в стороны, и вниз. Более того, и внутри тела человека воздух находится под таким же давлением! Ведь точно так же и рыба в воде не испытывает ее тяжести.
А если почему-либо уменьшить только внешнее давление, кровь может выступить из тончайших сосудов кожи. Ведь именно так действуют банки, которые врачи прописывают больному.
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10