От метагалактики к микромиру
Вот сквозь стенку ракеты в черное пустое пространство влетел светящийся пульсирующий снаряд. Эта частица — «гамма-луч». Он тоже иногда ведет себя как волна. Но сейчас представим себе его частицей.
Не забудьте, у нас волшебные глаза. Мы наблюдаем, как гамма-луч проскочил темное пространство, и тут... гамма-лучу не повезло. Со всего размаху налетел он на ядро атома. Предположим, одного из атомов железной стенки каюты.
И на наших глазах произошло удивительное превращение. Гамма-луч натолкнулся на ядро и исчез. Да, да, просто так и исчез в пустоте. Вместо него, неизвестно откуда, появились две новых частицы — электрон и позитрон...
Вы скажете:
— Позвольте, но ведь каюта пуста, а из «ничего» ничего не бывает. Может быть, частицы образовались из ядра атома железа?
— Ничуть не бывало — ядра все целы.
— Может быть, из самого гамма-луча?..
— Тоже невозможно. Для этого не хватило бы материала. Остается предположить, что в «пустоте» что-то есть... Продолжим наши необычайные наблюдения: в черную
«абсолютную» пустоту каюты влетели сразу две частицы электрон и позитрон. Влетели и столкнулись. И тут же исчезли. А на месте их встречи вспорхнули два гамма-лучика.
 
1 2 3 4 5 6