От метагалактики к микромиру
Вы только подумайте: свет, который мы сейчас от них ловим, мог быть излучен тогда, когда наша Земля еще только возникла, формировалась из обломков погибших миров и частиц космической пыли.
Вот какие расстояния пролегают между мирами. На такие протяженности действуют их поля. Но давайте попробуем забраться в глубь межгалактического пространства.
Представим себе, что мы улетели на ракете за тысячи световых лет. Прочь от Солнца, прочь от пашей Галактики в черную бездну вакуума.
Давно перестали работать двигатели, и наш космический корабль летит по инерции. Впрочем, летит он или стоит на месте, сказать трудно. Вселенная не богата километровыми столбами. Во всех помещениях корабля — состояние невесомости. Тела потеряли вес. Не значит ли это, что нам удалось избавиться от влияния полей тяготения? Пожалуй. Но, может быть, тогда удастся также избавиться и от остальных полей? И получить в закрытом объеме космической ракеты полную пустоту? Ни вещества, ни полей... что же?
Допустим на минуту, что наши глаза обладают зоркостью, в сотни миллионов раз превосходящей зоркость электронного микроскопа. Мы снова увидим не только атомы и их ядра, но и электроны, и протоны, и нейтроны - все тридцать с лишним атомных частичек, открытых с таким трудом физиками за последнее время.
 
1 2 3 4 5 6