При всем разнообразии мир един
Даже Маркс не переставал восторгаться универсальными познаниями Энгельса, хотя порой и упрекал друга за то, что тот разбрасывается.
В продолжение многих лет, урывая время от своих разнообразных дел и занятий, Энгельс собирал материалы для будущей книги по естествознанию, названной им «Диалектика природы». Он задумал ее как обзор философски обобщенных новейших успехов естествознания.
К началу девяностых годов этот обширный труд представлял собой связное целое. Законченные разделы и отрывочные заметки подчинялись строгому плану.
Энгельс даже писал Марксу, что надеется закончить свою книгу в 1882 году.
Однако работу над книгой оборвала смерть Маркса. Энгельс отложил свой труд, считая священным долгом прежде всего подготовить к печати рукописи Маркса — II и III томов «Капитала».
«Диалектика природы» так и осталась незавершенной.
После кончины Энгельса долгое время она оставалась погребенной в его архиве, и о ее существовании знали лишь немногие.
Эта книга, в которой вся природа рассматривалась как единое бесконечное целое, как исторический процесс развития материи, а вселенная — безграничной в пространстве и во времени, в непрерывном движении и изменении; книга, в которой развертывалось все многообразие форм движения и материи; книга, которая должна была стать идейным вооружением многих поколений ученых, оставалась неопубликованной.
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12