При всем разнообразии мир един
В ту пору ученых можно было уподобить археологам, в руках которых оказались пусть ценные, но единичные находки.
Представьте себе, что обнаружены развалины древней каменной кладки, фрагмент мозаичного пола и обломок колонны Можно ли на основе этих находок представить себе все здание в целом? Это трудно, но при некотором опыте все же возможно. Но для того чтобы представить себе всю древнюю культуру в целом, тут, разумеется, одних этих находок будет недостаточно, хотя они и расскажут, как обтесывали камни, каким раствором скрепляли их, как варили стекло для мозаики, какие употребляли краски, — словом, какими располагали техническими навыками и знаниями, какие вкусы господствовали у жителей той древней эпохи.
Пока наука не окрепла, завет Декарта «расчленять сложное на простое и изучать по отдельности» оставался законным путем изучения.
Но в течение десятилетий и веков множество новых наблюдений, исследований, выводов пополняло сокровищницу знаний. К середине XIX века некоторые области знания уже настолько развились и окрепли, что выросли в самостоятельные науки. Между тем это богатство так и оставалось нагромождением научных сведений.
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12