У колыбели новой науки
Так что с карандашом в руках и на бумаге идея Сванте Аррениуса выглядит вполне правдоподобно. Но мы не приняли во внимание опасностей... И вот тут уже оказываемся у колыбели новой, совсем недавно родившейся науки — экзобиологии.
Это слово означает: внеземная биология (греческое слово «экзо» значит «вне»).
Экзобиология — самая молодая из всех биологических наук.
Она изучает, как влияют разные космические условия на живые организмы, может ли существовать жизнь на других планетах и в космическом пространстве.
Как ни молода экзобиология, но у нее уже немало достижений. Недаром на каждом корабле-спутнике вместе с многочисленными физическими приборами отправляются в полет и всевозможные живые организмы.
Экзобиологи выяснили, что даже самая низкая температура не убивает микроорганизмы. В условиях космического холода они впадают «в спячку». Но едва они попадают в привычные им условия, жизнь снова пробуждается. Микроорганизмы как ни в чем не бывало начинают активно делиться, множиться.
Вторая опасность — космическое излучение. В космосе нет защитных слоев атмосферы, предохраняющих живые существа от губительных лучей. А раз так, — значит, гибель?..
 
1 2 3 4