Сомнение, впервые высказанное вслух
Прекрасна Флоренция — жемчужина Тосканского государства. Прекрасна архитектурой, своими прямоугольными кварталами, величественными зданиями и дворцами. Но еще более прекрасна людьми — художниками и учеными. В веках остались имена гениальных флорентийцев Данте и Леонардо да Винчи, Микеланджело и Галилея. Их имена упрочили славу города. И пока не потускнеет Солнце и на планете, по имени Земля, останется хоть один человек, он будет знать о бессмертном городе.
Шел 1638 год. Герцог Тосканский задумал украсить сады Флоренции фонтанами. Во-первых, это принесет славу самому герцогу, а во-вторых, прохладные струи оживят зелень садов...
Во Флоренцию приезжает архитектор. С сомнением смотрит он на высокие холмы, на которых раскинулись сады Бо-боли. Ведь воду для фонтанов придется поднимать из низины, где, стиснутая берегами, течет быстроводная Арно —- река, разделяющая город на равные части. Высоко... Но желание владетельного синьора — закон. И скоро сотня рабочих, вооруженных кирками, рассыпалась по садовым склонам. Строительство началось.
Еще со времен Архимеда умели люди строить водяные насосы. Просто в воду одним концом опускалась труба с клапаном. Посредине трубы ходил поршень. Он и поднимал воду.
 
1 2 3 4