На штурм атома
Представьте себе атом, в центре которого неподвижно покоится крохотное положительно заряженное ядро, и в нем сконцентрирована почти вся масса атома.
Вокруг ядра располагаются орбиты одного или нескольких электронов, несущих отрицательные заряды. Их заряды уравновешивают заряд ядра, и потому заряд самого атома равен нулю. Поэтому физики говорят: атом электрически нейтрален.
Сколько электронов у атома? На этот вопрос дает ответ порядковый номер химического элемента в таблице Менделеева: гелий стоит на втором месте — у него два электрона.
Электронные орбиты распределяются на слои. В каждом слое свое определенное число электронов.
Если бы электроны оставались неподвижными на своей орбите, то под действием сил притяжения они упали бы на ядро. Но этого не происходит.
Значит, надо допустить, что они вращаются вокруг ядра и центробежная сила уравновешивает силы притяжения.
Каждый электрон вращается строго по своей орбите и прочно удерживается на ней.
Но иногда электрон перемещается с одной орбиты на другую. Его можно сдвинуть, сшибить. Как? Столкнуть его может другая быстро летящая частичка, например электроны, вылетающие из раскаленной проволочки катода. Или лучи, испускаемые радиоактивными веществами, или ультрафиолетовые, или рентгеновские лучи, сильное электрическое поле или, наконец, сильное нагревание.
 
1 2 3 4 5 6 7