А существует ли пустота?
Вот какое получилось доказательство. Опровергнуть его никому даже в голову не приходило.
Более того, наблюдая, как всасывается жидкость в сосуд, из которого вытянут воздух, Аристотель пришел к еще более категорическому выводу: «Природа боится пустоты».
Интересно, что в конце концов это в корне неправильное утверждение привело к изобретению всасывающего насоса...
Но об этом расскажем позже.
Примерно около 100 года до нашей эры в городе Александрии жил одаренный математик и механик по имени Герои. Современники восхищались его умением соединять теорию с практикой и со страхом разглядывали удивительные машины, которыми был заполнен дом ученого. Чтобы не дать повода соотечественникам обвинить его в магии — колдуны никогда не пользовались любовью окружающих, — Герон в книгах описывал действие своих приборов.

Александрийского ученого весьма занимал вопрос о пустоте. «...Одни утвержадают, что пустоты вообще не существует; другие же полагают, что пустота не может образовывать целых пространств, но что она может заключаться в промежутках между частицами воздуха, воды огня и другие тел» — так писал он в своем трактате «Пневматика». Много опытов проделал Герон, прежде чем пришел к такому выводу: все тела, включая и элементы, из которых состоит мир, пористы. Поры — это маленькие пустоты, через них проникает в тела свет и теплота. У одних тел поры побольше, у других — поменьше Эта гипотеза помогла философу объяснить сжатие и расширение тел. Поры уменьшаются при сжатии, увеличиваются при расширении, оставляя частицы тела неизмененными.
 
1 2 3 4 5 6