Разные представители одной семьи
Диффузионный насос и на насос-то ничуть не похож — у него нет никаких движущихся частей В его нижней части, в кипятильнике, непрерывно греется ртуть Ее пары поднимаются по трубке и сильной струей через узкое отверстие врываются в холодильник, а из него уже — в откачиваемый сосуд Там молекулы ртути перемешиваются с молекулами воздуха и снова попадают в холодильник Ртутный пар здесь быстро сжимается и осаждается на стенках блестящими капельками Скатываясь вниз, капельки ртути увлекают с собой и частицы воздуха А оттуда, когда скопится много и ртути и воздуха их легко откачает обыкновенный насос Так и работает пароструйный «насос не насос» — всегда в содружестве с механическим собратом
В последние годы в таких насосах ртуть заменена различными специальными маслами, безвредными для человека. При хорошем охлаждении жидким воздухом диффузионные насосы способны откачать объемы до давлений, равных миллионным долям миллиметра ртутного столба.
Среди множества самых разнообразных насосов есть огромные, откачивающие до пятидесяти тысяч литров воздуха в секунду, есть и маленькие, умещающиеся на ладони. И все они широко применяются в нашей промышленности.
 
1 2 3 4 5 6 7