Разные представители одной семьи
Несколько лет тому назад изобретатель Рутс предложил двухроторный насос. Каждый ротор сделан в виде восьмерки. Вращаются оба ротора навстречу друг другу и гонят из объема воздух.
Такие насосы еще проворнее. Давление уменьшилось еще на один порядок — стало равным одной стотысячной доле миллиметра ртутного столба.
При таком разрежении воздух становится настолько редким, что его уже не зачерпнешь. Тут придется выбрасывать воздух по частичке — молекуле.
Как, например, очистить большой ящик от песка, да так тщательно, чтобы не осталось ни песчинки? Сначала вовсю орудуешь лопатой. Хорошо кидается, удобно. Но вот песка осталось на самом донышке. Лопатой не подхватить. Переходишь на совок с метелочкой. А там, глядишь, и по одной пес

чинке выбирать начнешь. Так поступают и с воздухом при низких давлениях.
Что, если молекула (подобно упругому шарику вроде мячика для пинг-понга) ударится о вращающийся с большой скоростью цилиндр? Она сразу получит толчок в направлении вращения цилиндра, не так ли? А если по пути поставить еще и выпускную трубу, то молекулы, которые столкнутся с цилиндром, будут вытолкнуты в эту трубу.
 
1 2 3 4 5 6 7