Разные представители одной семьи
Вскрывать барабан нам, конечно, никто не позволит. После этого насос придется выбросить.
Этот насос часто называют еще пластинчатым или пластинчато-роторным.
Раз в названии есть слово «ротор», значит, что-то должно вращаться. И действительно, в насосе — два цилиндра. В прорези внутреннего цилиндра-ротора вставлены две лопасти-пластинки. Они плотно прижимаются пружинами к полированной внутренней стенке барабана. Заставь ротор вращаться — и сразу же пластинки потянут воздух из впускной трубы и станут выталкивать его через выпускную... Порция за порцией, порция за порцией... Ротор делает примерно пятьсот оборотов в минуту, а это значит, такой насос откачивает десятки тысяч кубометров воздуха в час!
Хороши пластинчатые насосы, простые, надежные. Но они способны дать степень разрежения не более тысячной доли миллиметра ртутного столба. Это еще очень немного. А нынешняя промышленность требует давлений в миллионы раз

меньших. Что делать? Пробовали соединить последовательно два насоса друг с другом. Действительно, давление упало еще в десять раз, как говорят, стало меньше ровно на один порядок — и стало равным десятитысячной доле миллиметра. Но все равно этого еще мало.
 
1 2 3 4 5 6 7