«Металл девяти девяток»
И в производстве стекла и в обработке цветных металлов. Короче говоря, инженеры пришли к окончательному выводу: германий промышленности не нужен. О злополучном металле забыли. Но через несколько десятилетий положение изменилось.
За германием стали охотиться, германий стал для физиков самым желанным металлом. Он сравнялся чуть ли не с самим ураном!
Произошло это тогда, когда в нашу жизнь вошло новое слово — «полупроводник».
Тогда-то германий и отпраздновал свое третье — промышленное — рождение.
Им заинтересовались химики и металлурги, инженеры-радисты и конструкторы автоматических устройств, кибернетики, энергетики, врачи, физиологи. Всем понадобились кристаллы сверхчистого металла.
Что значит сверхчистого?
Между физиками и металлургами снова, уж в который раз, возник конфликт. Подумайте, эти ненасытные физики настаивали, чтобы примесей в кристаллах германия содержалось не больше, чем одна десятимиллиардная доля процента! Другими словами — 99,999 999 999% чистоты. «Но ведь это просто фантастика, — волновались металлурги. — Кто считает металлы на атомы? На тонны — другое дело. А тут требуют девять девяток после запятой, да ведь это все равно что одна чайная ложка сахарного песку на десять тысяч бочек дистиллированной воды!»
 
1 2 3 4