Секрет прочности стали
Такие опыты хорошо проводить в лаборатории с тигельком-наперстком и стеклянным колпаком, под которым в одну минуту можно создать требуемое давление. Л на заводе? Ведь здесь металла выплавляют миллионы тонн!
Первыми стали экспериментировать прямо в цеху украинские металлурги. Огромный ковш с расплавленным металлом на несколько минут погружался в герметическую камеру, из которой откачивался воздух. С понижением давления сталь в ковше начинала кипеть и булькать, как газированная вода в стакане. Это из нее выходил газ. Способ этот кажется совсем несложным. Но не забудьте, что ковш весом в двести пятьдесят тонн — объект не очень удобный для экспериментов.
И все-таки опыты показали: разрежение можно и стоит применять для дегазации металла.
На ленинградском заводе «Большевик» решили дегазировать металл не в ковше, а в изложнице. В огромную воздухонепроницаемую камеру, как в саркофаг, вставляется форма.
Перед заливкой включаются насосы, и раскаленная река жидкого металла врывается в уже откачанное пространство.
Этот способ оказался более удачным. Особенно удачно применили его на знаменитом «Уралмаше». Из такой изложницы извлекают те самые уникальные слитки, вес которых, для наглядности, мы сравнили с весом реактивного пассажирского самолета.
 
1 2 3 4 5