Разрежение – кондитер
На одной «конфетной конференции», какие собирают время от времени кондитеры, внимание привлекла небольшая коробка с обычной карамелью «яблочко». Выглядела она совсем скромно среди роскошных и чванливых шоколадных красавцев. Но все обратили внимание именно на «яблочко». А обратив, попробовали. А попробовав, удивились — очень вкусно...
На конфетном съезде собираются опытные мастера, их не проведешь. И вдруг простая, но такая чудесная карамель...
— Как она приготовлена, — посыпались вопросы, — какой рецепт варки?
— Рецепт обычный, такой же, как на других фабриках,— следовал ответ. — Только способ варки необычный, ускоренный.
Мы не станем описывать вкуса этих карамелек, что толку? Все равно никто не ощутит ни их сладости, ни аромата, сколько бы строк он ни прочел. Выход один — пойти в магазин и купить конфеты: сто граммов обычных карамелек и сто граммов витаминизированных. Купить, понюхать и съесть. Сразу разницу заметишь.
Как же все-таки сварили эти вкуснейшие конфеты? Пройдем в цех кондитерской фабрики. Кругом чистота, белизна. А запах!
Первое, что замечаешь в карамельном цеху, — удивительный агрегат: два огромных котла, будто поставленные друг на друга. Днища у котлов круглые, как магдебургские полушария. Верхний одет в массивную чугунную рубашку. Под ней шипит пар. Из котлов в разные стороны идут толстые и тонкие трубки, и где-то неподалеку булькает воздушный насос.
 
1 2 3 4