Необычный патент горного инженера
Сколько ни храни ее, теперь сухая ягода не испортится, ведь микроорганизмы развиваются в воде.
При этом ягода сохраняет форму, потому что ее скелетик предварительно заморозили, сделали твердым.
Ягода не теряет цвета и вкуса, потому что сублимируется, или возгоняется, только чистая вода, а все соли остаются внутри.
Ягода остается такой же питательной, потому что низкие температуры не разрушают биологических свойств и предохраняют витамины от окисления.
И, что очень важно, в ягоде, высушенной разрежением, сохраняется много тоненьких трубочек-капилляров. Стоит только погрузить ее в воду, как ягода набухает, словно оживает. Ешьте, пожалуйста!
Работы закончились в 1921 году. Автор получил Несколько неожиданный для горного инженера патент на изобретение. Но, увы, как это часто бывает, его метод родился преждевременно. В стране не было еще ни мощных холодильников, ни промышленных установок, создающих разрежение. И открытие советского инженера не могло еще найти широкого применения.
Этим способом сушки заинтересовались только после второй мировой войны, и заинтересовались не пищевики, а медики.
 
1 2 3 4