Разрежение – сила
Разрежение и его спутник, давление воздуха, начали нести свою службу более ста лет тому назад, когда в Лондоне была создана линия пневматической почты.
От здания Центрального телеграфа к зданию Биржи проложили большие трубы, а к ним присоединили воздуходувки и вентиляторы.
Стоило теперь на телеграфе запечатать депешу в круглый патрон, опустить его в приемник и открыть заслонку, как патрон тут же устремлялся (со скоростью десяти метров в секунду) по длинной трубе к Бирже. А тут, глядишь, звонит звонок — предупреждает: прибыл пакет!
Какая же сила заставляла пакет двигаться по трубопроводу? Давление и разрежение. Одни воздуходувки — вентиляторы — откачивали воздух из трубы, создавая в ней разрежение, другие же нагнетали в нее воздух и заставляли патрон двигаться.
Во многих городах мира есть такие линии пневмопочты.
Иногда система пневматического транспорта обслуживает только одно здание, связывает его этажи и разные концы. Иногда же, например в Париже, линия пневматической почты достигает 450 километров. Там по трубам пневмопочты передаются телеграммы и спешные письма городской почты.
 
1 2 3