Зачем?
Атмосфера Земли — мощный фильтр для всевозможных космических гостей, прилетающих из пространства. В ней сгорает большинство метеоритов. Частицы сталкиваются с ядрами атомов воздуха и погибают, не добравшись до приборов, установленных физиками даже на вершинах гор.
А в космосе? В необъятных просторах «чистого» безвоздушною пространства физические явления протекают без всяких помех. Космос — это поистине уникальная физическая лаборатория.
Не меньше нужен космос и метеорологам.
Пять суток продолжался полет советского космического корабля «Союз-6», пилотируемого летчиком-космонавтом Георгием Шониным. И вот на одном из витков космонавты обнаружили тропический шторм у берегов Мексики. Внимательное наблюдение за состоянием облаков, тщательный анализ синоптической обстановки позволили определить, как, в каком направлении перемещается ураган. Люди были вовремя предупреждены
Орбитальные станции погоды могут предупреждать о возможных бедствиях гораздо быстрее и надежней, нежели наземные службы.
А заранее оповестить население о надвигающемся стихийном бедствии — значит сохранить жизнь тысяч, а то и сотен тысяч человек.
 
1 2 3 4 5 6 7