Едва ли не самоубийство
Какое предельное разрежение воздуха способен перенести организм человека? Такой вопрос возник в тридцатых годах нынешнего столетия. И задала его авиация.
В ту пору авиация только набирала высоту. С каждым новым полетом летчики проникали все выше и выше. Медицина и физиология должны были помочь авиации в этом штурме.
Прежде всего следовало выяснить, на какой высоте (или при каком разрежении) жизни человека угрожает опасность.
В те годы усовершенствованные насосы уже позволяли создать большое разрежение в больших объемах. На вооружении медиков появились специальные камеры пониженного давления — барокамеры.
Представьте себе маленькое неуютное помещеньице. Человек входит в такую кабину, чтобы остаться в ней до тех пор, пока его не покинет сознание Опыт опасный, едва ли не сознательное самоубийство. И все же смельчак находится.
Дверь за ним плотно закрывается Он остается один. Толстые непроницаемые стены ограждают его от внешнего мира. Ни единый звук не нарушает тишину кабины.
Конечно, за человеком следят, за каждым его движением, за каждым вдохом.
Поначалу испытатель не чувствует ничего особенного. Он берет динамометр и сжимает его. Отличные показания! Сила пальцев нормальная.
 
1 2 3 4 5