Разрежение не только существует, но и работает
С самого рождения мы привыкли к давлению воздуха и не замечаем его. Ведь клетки нашего тела тоже содержат воздух и под тем же давлением, что и снаружи. Так и получается — сколько снаружи, столько и изнутри. Л в результате никакого ощущения. Если же посчитать, то оказывается, что на уровне моря на каждый участок человеческого тела размером с копейку воздух давит с силой в один килограмм. А на все тело? На все тело давление воздуха равняется примерно десяти тоннам. И ничего, люди спокойно переносят его. А в горах?
С высотой давление уменьшается, как доказал еще Паскаль. Чем выше поднимается человек в гору, тем меньше воздуха остается над его головой.
Что же такое его давление?
Вот бутылка, заткнутая пробкой. Воздух, заключенный в ней, давит на стенки. Почему?
Множество крошечных частичек — молекул — воздуха непрерывно движутся. Движение — закон природы. Толкутся, хлопаются о стенки нашей бутылки, создавая тем самым давление. Чем молекул больше и чем резвее они летают, тем выше и давление в бутылке. А если откачать часть воздуха? Молекул станет меньше. Меньше будет происходить их столкновений с прозрачными стенками бутылки — значит, уменьшится и давление. Чем больше воздуха мы откачаем, тем меньшим станет его давление внутри бутылки. Внутри! А снаружи? Снаружи давление почти не меняется. Обычное атмосферное — один килограмм на квадратный сантиметр.
 
1 2 3