Первые жертвы
Двести пятьдесят лет — срок не малый в истории науки. Если в середине XVII века
учение о газах и воздухе только зарождалось, то за два с половиной века ученые всех стран исследовали физические и химические свойства газов и вывели основные законы.
Но вопрос, как на человека влияет разреженная среда, все еще оставался невыясненным.
Живые существа — будь то птица, или рыба, или мышь — не могут существовать без воздуха. Это известно уже из первых опытов фон Герике и Бойля.
И, естественно, возникает вопрос: а как переносит человек пребывание в разреженном пространстве?
Поставить такой опыт трудно, очень трудно. И не потому, что это значило бы подвергать опасности жизнь человека, и не потому, что нет смельчаков, готовых рискнуть своей жизнью ради науки.
Виноват насос. Слишком он еще маломощный. Сколько ни качай, но из камеры, в которой может поместиться человек, воздух никак не откачаешь.
Шли годы. И к концу прошлого столетия наметился новый путь исследования: пришло на помощь воздухоплавание.
На первый взгляд это даже удивительно — посылать человека ввысь над Землей только для того, чтобы поместить его в безвоздушное пространство. Но вспомните опыт Паскаля. На высоте воздух менее плотный. И чем выше, тем он разреженней. Если подняться очень высоко над Землей, то, вероятно, можно достичь областей большого разрежения, а может быть, и безвоздушного пространства.
 
1 2 3 4 5