От догадок к законам идеального газа
Как же удивились однажды студенты, когда утром они встретили в подвале дома, где помещалась лаборатории, весело приплясывающего профессора.
Он плясал, высоко вскидывая ноги.
Что с ним? Уж не потерял ли он разум?
Профессор поспешил успокоить своих юных коллег. Он — в здравом уме. Он просто весел. Очень весел. Счастлив. Понимаете ли, длинная серия его опытов блестяще удалась Больше того, подтвердилось его предположение. Даже удалось вывести новую закономерность. И притом важную.
Действительно, закономерность, обнаруженная Гей-Люссаком, стала теперь законом и носит имя автора. Это один из основных законов учения о газах. Формулируется закон Гей-Люссака так: при постоянной массе и давлении объем газа пропорционален его температуре.
И наконец последнее звено: к середине девятнадцатого века итальянский физик из Туринского университета Амадей Авогадро выводит свое заключение: при одинаковой температуре и давлении в равных объемах содержится одинаковое число молекул газа.
Итак, основание физики газов заложено. А началось оно с середины семнадцатого века открытиями Торричелли, Герике, Бойля. Тогда впервые была высказана догадка, что воздух имеет вес и, следовательно, оказывает давление.
 
1 2 3 4 5 6 7