Чудачества серьезного человека
Загадка торричеллиевой пустоты всполошила умы в Германии. Но немецких ученых занимает уже не само открытие, а опыты. Немцы — практичные люди. Они говорят об удивительных свойствах пустоты. Каких именно?
Ответ дает объемистая книга, появившаяся впервые в середине XVII века на прилавках книжных лавок голландского города Амстердама. Длинное название, выдержанное в хвастливом духе той наивной эпохи, сообщает имя автора:
НОВЫЕ ОПЫТЫ ОТТО ФОН ГЕРИКЕ, так называемые магдебургские, С ПУСТЫМ ПРОСТРАНСТВОМ, впервые описанные Гаспаром Шоттом, членом ордена иезуитов и профессором Вюрцбургского университета, теперь
в более законченном виде изложенные самим автором и дополненные новыми опытами и т. п.
Отто фон Герике.
Посетим мысленно небольшой немецкий городок Магдебург на Эльбе... Нет, нет, триста лет назад он был совсем не похож на современный Магдебург — город с портом и вокзалами, заводами тяжелой промышленности и химическим комбинатом. Современный город застроен многоэтажными домами, среди которых совсем потерялись и готический собор, и ратуша — едва ли не единственные свидетели тех лет, о которых пойдет наш рассказ.
 
1 2 3 4 5