На пороге чуждого мира
Элементы орбиты корабля-спутника: период обращения вокруг Земли — 90,9 минут, высота перигея — 173 километра, высота апогея — 495 километров, наклон орбиты к плоскости экватора — около 65°...»
Это слышали мы все. И глаза всех людей были устремлены вверх, туда, где по замкнутому эллипсу совершал свои орбитальный полет очередной советский корабль.
Над крутым изгибом горизонта, отделенный от Земли голубой каймой, — черный бархат неба, усыпанный звездами.
Как же так, ракета взлетела в голубой мир, а оказалась в черном?
Что же, пришло время ответить на все заданные вопросы. Человек вышел в космос. Могучий корабль разорвал путы земного тяготения, пробил тонкую атмосферную пленку, которую мы называем воздушным океаном, и вышел в пустоту, в мир без воздуха.
Помните, свой рассказ мы начали сравнением космического корабля с подводной лодкой. И удивлялись, почему инженеры так беспокоятся о герметичности кабины, тщательно проверяют запас сжатого воздуха, который погружен на корабль в тяжелых желтых баллонах.
Мир без воздуха. Он так чужд человеку, как чуждо подводное царство. Даже, пожалуй, еще более чужд. И не только человеку, но и всему живому. Рыбы обитают в воде и отменно чувствуют себя на глубине десяти тысяч метров. В воде есть воздух, пусть растворенный. Но ничто живое не способно жить в безвоздушном пространстве.
 
1 2 3 4 5 6 7 8