На пороге чуждого мира
Они уже в кабине. На упругих подушках кресел. Просунувшийся в люк инженер подключает скафандры к бортовой системе подачи воздуха. Гибкие шланги один за другим включаются в ожидающие их разъемы.
Кресло космонавта. Это не просто мебель, изготовленная для космического корабля. Это сложнейшая инженерная конструкция. В нем запасено все, что может понадобиться космонавту: сиденье и постель, противоперегрузочное устройство и целая кладовая необходимых вещей, призванных помочь космонавту, защитить его, сохранить его жизнь, если будет угрожать опасность.
В кресле спрятан запас кислорода и вентиляционное устройство, освежающее воздух кабины. В кресле — аптечка и радиостанция.
Если понадобится катапультироваться, мощный заряд взрывчатки, уложенный в кресле, произведет взрыв — сюит космонавту дернуть за ручку красного рычага. Потом за его спиной распахнется огромный шелковый купол парашюта — целый шатер, — который бережно опустит человека на землю.
А если — на воду? И это предусмотрено. Здесь в кресле хранится яркая надувная лодка с баллоном сжатого газа. Стоит космонавту коснуться воды — и лодка сама, без всякого усилия человека, наполнится воздухом, распрямится...
 
1 2 3 4 5 6 7 8